Powered By Blogger

sábado, 17 de septiembre de 2011

En La Pesquera, no solo hay peces...también se pescan aguacates.

Foto: Luis Alberto Fonseca-Manzanillo
Mucho se habla del aguacate, árbol originario de México y Guatemala perteneciente a la familia de las lauráceas y de sus propiedades que no son pocas y si usted entabla una conversación sobre él encontrará cientos y cientos de conocedores del tema que dicen que el fruto hace  milagros y si les hace caso se lo califican de mágico.


Sin dudas el aguacate tiene propiedades, las he comprobado usándolo en el cabello, pero lo que siempre asombra es el tamaño de algunos ejemplares que son de armas tomar.
Compare con el torax de la niña  



Y es el caso de estos aguacates cosechados en la Ciudad Pesquera una comunidad  muy ligada al mar-primera obra de la revolución para beneficiar a los pescadores- , y al parecer de terenos muy fértiles para la Persea americana-, nombre científicode la planta.
                               
A mi me parece que estos deben tener más de 5 libras, no pregunté el peso, pero por sus proporciones bien pueden pesar eso y más ¿qué usted cree?

 Los especialistas sobre el tema clasifican a los aguacates en tres "razas": mexicana, guatemalteca y antillana.




Cuando crezca enseñará esta foto y de seguro el árbol seguirá en el patio de su casa
 Mis aguacatones son originarios de Manzanillo, esta ciudad mar que también tiene sus curiosidades y  estos son de los llamados cremosos, doy fe, porque los probé.



Los aguacates son un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral.




La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl, lo que también significa testículos. Los españoles hicieron el préstamo léxico de ahuacatl, creando los nahuatlismos aguacata y avocado, esta última una palabra ya conocida, que designaba antiguamente a los abogados.


  Y ya que estamos hablando de aguacates y sus propiedades le propongo una de las tantas recetas que con el aguacate se elaboran: el Guacamol, receta oriunda de Méjico y que cada cual le pone lo suyo.

Guacamol: receta oriunda de Méjico  
 Aquí va el Guacamole cubano y otras variantes

Guacamole cubano

Ensalada de aguacate y frutas
  • 1 aguacate maduro
  • 2 naranjas dulce
  • 3 plátanos Johnson (manzanos)
  • 1 toronja
  • 1 piña mediana
  • 2 mangos medianos
  • Sal al gusto
  • azúcar (opcional)
  • Aceite
  • vinagre o jugo de limón
Preparación:
  • Pele y pique la piña en cuadritos. Pele en hollejos las naranjas y la toronja, saque las pepitas (la masa) quitando la piel de los hollejos (hágalo sobre la ensaladera a usar para no perder el jugo). Pique el aguacate en trozos. Vierta la sazón y únalo ligeramente. Pele y pique los plátanos en rueditas. Deberá ser servida rápidamente ya que el plátano se pone oscuro en contacto con los cítricos.

Guacamole I

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 Aguacates maduros
  • 1/4 cucharadita de Worchester (Perrins)
  • Unas gotas de salsa Tabasco
  • 1 cucharada jugo limón o lima 

Guacamole II. Variante con tomates (a los ingredientes anteriores agregue estos)

  • 1 cucharada cebolla picadita
  • 1/4 taza de crema agria
  • 1 cucharadita de polvo de chile
  • 2 tomates maduros

Guacamole III. Variante con yogurt


  • 1/2 taza de yogurt
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de cebollinos picados

Guacamole IV.  Variante con queso crema 

  • 1 taza de queso crema (2 quesitos)
  • 2 cucharadas cebolla picadita
Preparación:
  • En la batidora procese el ajo y las sazones; agregue el aguacate cortado y continúe hasta que estén bien mezclados. Viértase en un recipiente y cúbrase con un celofán o plástico, enfriase.
  • Variante Tomate: agregue los nuevos ingredientes de la misma forma que la anterior (tomates y aguacate en el último lugar).
  • Variante Yogurt: En esta variante puede o no eliminar el ajo al incorporar los nuevos ingredientes.
  • Variante Queso Crema: En esta sí es necesario eliminar el ajo, el resto de la receta se mantiene de forma igual. 
Tiene usted para escoger la receta que más le convenga con sus gustos, y ya lo sabe acá en mi tierra en esta ciudad que besa el Golfo del Guacanayabo también se dan con gran calidad los buenos agucates.

2 comentarios:

  1. Como quiera el aguacate es sabroso:
    ¿Ha probado un sabor más sabroso que un arroz blanco, un huevo frito y ensalada de aguacate o congrís, bistec y aguacate....hay para escoger.

    ResponderEliminar
  2. Podrias enviarme un par de semillas de esos aguacates para plantar? Gracias. rafa_segui@movistar.es

    ResponderEliminar